Город - крупный населенный пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства.
Город, каждое его строение, имеют свой неповторимый характер, который меняется от центра к окраине. Город - арена общественных отношений, отражает социальную структуру общества. Город - развитый комплекс хозяйства и экономики. Город является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение населения. Города служили центром развития искусства и ремесел, технических достижений. Город - это не просто сумма домов, это самостоятельный многоликий, но цельный организм.
Этот сложный организм вызывает массу вопросов, каким он должен быть? Изучением этого занимается специальная дисциплина - градостроительство, которая изучает законы и правила устройства городов. Градостроительство родилось в недрах архитектуры, но со временем города стали большими, и для их планирования стали нужны новые знания - о гигиене, экономике, экологии, транспорте и многом другом.
Современные города делятся на малые, средние, большие, крупные, крупнейшие и города-миллионеры. В 1980-х годах в мире насчитывалось около 220 городов-миллионеров.
У многих крупных городов возникают города-спутники. Часто города и города-спутники объединяются, образуя агломерации, которые могут быть объединены в мегалополисы.
В России статус города определяется законодательством субъектов. При этом выделяются два типа городов: регионального (областного, краевого, республиканского и т. д.) и районного значения. Так, например, в Волгоградской области для признания населенного пункта городом районного значения необходимо выполнение следующих условий: население не менее 10 тысяч человек; из которых рабочие, служащие и члены их семей должны составлять не менее 85 %; поселение должно являться промышленным и культурным центром. Соответственно, для городов областного подчинения требования выше. Однако, данные требования не являются жесткими. Так, несоответствие населенного пункта какому-либо из критериев (в первую очередь формальным, особенно количество жителей) не несет за собой автоматическую потерю статуса города, поскольку для этого требуется принятие соответствующего нормативного правового акта (областного закона); а незначительные колебания населения вполне естественны. Кроме того, статус города может соответствовать интересам каких либо политических сил, являться данью истории города или его культуре.
В 1990-х годах в Российской Федерации свыше 1030 городов, в которых проживало 73 % населения.
Населенный пункт в России может приобрести статус города, если в нем проживает не менее 12 тысяч жителей, и не менее 85 % населения занято вне сельского хозяйства. Однако в России есть достаточно много городов с населением меньше 12 тысяч человек. Их статус города связан с историческими факторами и изменением численности населения.